您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区召开医疗机构医疗废物与污水处置专项工作会议

发布时间:2019-04-12 17:21:00 阅读数: 来源:区卫生健康局 字体:[大] [中] [小]

  为进一步强化医疗机构的医疗废物与污水处置规范化管理行为,提高医疗废物与污水处置的管理水平,2019年4月11日下午,海珠区召开医疗机构医疗废物与污水处置专项工作会议。辖内医疗机构负责人共63人参加了会议。海珠区卫生监督所所长许乙鹏介绍了医疗机构医疗废物和污水处置专项整治行动的背景、组织规格,以及“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,要求各医疗机构,尤其是医疗废物处置、污水排放不合格单位严格落实各项措施,防止疾病传播。针对当前医疗机构存在的医疗废物贮存不规范、医疗废物分类不规范、医疗污水消毒及排放不规范等问题,许乙鹏所长多次强调,要求开展针对性的法律法规知识培训,要求各医疗机构负责人提高认识,明晰医疗机构水污染物排放标准,从健全管理责任制、完善制度及应急方案、加强自查自纠等四个方面做好相关工作。下一步,海珠区卫生健康局将组织相关单位在全区范围内开展医疗废物与污水处置专项执法行动,并将其纳入日常监督执法的必检项目。(区卫生监督所  张艳华)