您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区残联加强支部建设,彰显头雁效应

发布时间:2019-04-11 17:12:00 阅读数: 来源:区残联 字体:[大] [中] [小]

  一、强化党建工作,严格落实“党管一切”的原则 

  在研究讨论单位组织人事、项目工程等“三重一大”事项决策时,严格落实“党管一切”原则,支部书记带头,支委成员相互监督提醒,各级领导干部以高度的党性和责任感,充分发表意见,在民主集中的基础上进行依法决策。以“两学一做”学习教育为契机,积极开展组织专题民主生活会和党性教育活动,2018年以来,共召开了支委会27次、中心组学习会10次,支部书记讲党课1次,邀请宣讲团成员讲课1次,召开意识形态专题组织民主生活会3次。 

  二、强化领导担当,发挥支部头雁效应 

  区残联支委成员牢固树立新时代、新形势要有新气象、新作为的意识,正人先正己,在各项工作的依法顺利开展和团队凝聚力、战斗力方面发挥了头雁效应。坚持立知立改、边行边改,将领导干部的权利和责任高度统一,通过完善各项工作制度来培养全体干部特别是领导干部依照岗位职责的担当,用制度管人,按制度办事,推行经办人及各级领导审批的手写实名常态化机制培养全体干部职工的担当作为,领导干部和各部门负责人在处理历史遗留问题和依法规范行使职权等方面的担当意识和攻坚克难精神得到明显提升。 

  三、强化务实尽责,激发队伍战斗活力 

  一是严格落实干部日常管理制度,认真开展干部日常考核工作;严格落实干部职工出国(境)监管制度,并将相关人员的出入境情况及时向组织部门备案。二是全面加强履职尽责监督管理,制定了海珠区残疾人联合会工作管理制度,规范了请销假制度,完善了工会管理制度,在爱岗敬业、工作作风、干净干事等方面进行了具体规范,有效促进了各项工作的高效运转。三是激发年轻干部队伍活力,安排年轻干部参与到精准扶贫、全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新、残保金年审等重点工作,加强队伍人才培养,推动各项工作迸发活力。(区残联魏艾明、陈曦)